Московский опыт в сфере ритуальных услуг < Венки Ленты в Москве
кладбище колумбарии
Ритуальные статьи

Московский опыт в сфере ритуальных услуг

Московский опыт в сфере ритуальных услуг распространят на всю Россию

Московский опыт оказания ритуальных услуг распространят по всей России, сообщает газета «Коммерсант». Тиражирование практики отражено в поручении Владимира Путина повысить доступность сферы для граждан страны. В столице в организации захоронений активно участвует государство, что, впрочем, не решает проблему деятельности серых агентов. Их оборот в стране достигает 120–150 миллиардов рублей.

Поручения президента, которые изучило издание, предполагают бесплатную организацию погребения в рамках гарантированного перечня услуг. Обращения будут принимать по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Власти регионов также должны провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ, планируется создать единый подход к оказанию ритуальных услуг по всей стране. Это значит что будут созданы специализированные службы, утвержден перечень цен, начнется учет граждан, ответственных за места захоронения.

Кроме того должна быть закончена разработка закона о похоронном деле. В пресс-службе правительства подтвердили получение поручений.

На сегодняшний день у властей нет согласованной политики в сфере ритуальных услуг и единых стандартов их оказания. Из бюджетов разных уровней на выплату социальных пособий на погребение в рамках гарантированного перечня выделяется 20 миллиардов рублей при объеме рынка платных услуг в 60 миллиардов.

Большая часть регионов не организовала информирование населения и работу специальных служб, чтобы оказывать услуги погребения в рамках гарантированного перечня. Вместо этого население обслуживают коммерческие компании или учреждения в сфере транспорта и теплоснабжения. При этом гражданам приходится оформлять более пяти документов в разных инстанциях. В некоторых регионах не установлена стоимость пакета, а в других – пособие на компенсацию расходов отличается от реальной цены.

Более того, в рамках одного региона качество оказания услуг может быть разным. Такая ситуация наблюдается, например, в республике Коми. В некоторых населенных пунктах по гарантии предоставляют необитые гробы, в других – обитые. Расхождения есть и в организации погрузочно-разгрузочных работ: где-то их вместо специализированных служб выполняют родственники.

При этом доля агентов ритуальных услуг на рынке растет, несмотря на то, что их услуги стоят в 10–15 раз дороже государственных. Объем этого сегмента рынка в контрольном управлении оценивают в 120–150 миллиардов рублей.

Проблему платного резервирования места на кладбище, которое может стоить более миллиона рублей, предполагается решить созданием коммерческих погостов. Кроме того, планируется составить полный перечень мест для захоронения. По данным Минстроя, в России 80 тысяч кладбищ, а с учетом заброшенных и бесхозных эта цифра в несколько раз выше.

Узнать подробнее: https://www.m24.ru/articles/kladbishcha/07082017/148423

полезные посты