Отказ от установки оград на кладбище < Венки Ленты в Москве
кладбище
Ритуальные статьи

Отказ от установки оград на кладбище

На новых московских кладбищах планируют отказаться от оград вокруг могил. Это должно визуально увеличить пространство и способствовать свободному проходу людей между захоронениями. Сейчас прорабатывается несколько участков на территории Москвы, в том числе ТИнАО, где будут организованы первые безбарьерные кладбища. Кроме того, на новых территориях для захоронений планируется устраивать мини-парки для релаксации посетителей, где они смогут отдохнуть и расслабиться.

Предложение Департамента потребительского рынка Москвы отказаться от установки оград вокруг могил продиктовано соображения прагматического характера. Столичные кладбища испытывают дефицит территории, а принятая мера позволит сэкономить до 20% площади. В итоге выиграют сами москвичи, ведь ежегодно в городе хоронят до 130 тысяч человек.

На новых кладбищах планируется создать максимально безбарьерную среду за счет отказа от традиционных оград вокруг могил. Вместо них могут остаться цокольные ограждения, то есть парапеты, условно очерчивающие границы участка.

«Ограды довольно быстро приходят в негодность, на них облетает краска. Также они мешают проходу людей. На новых кладбищах постараемся задать тренд на максимально безбарьерное пространство. В идеале это будут достаточно большие пространства, поля, условно ограниченные цокольными сооружениями и памятниками. Это обеспечит максимальную проходимость людей», — рассказал собеседник m24.ru. При этом на уже действующих кладбищах существующие ограды убирать не придется.

Сейчас прорабатывается несколько проектов новых кладбищ. В частности, новые участки для захоронения появятся на территории ТИнАО. Правительство планирует задействовать под кладбища пустующие территории Новой Москвы. Кроме того, планируется расширить территорию четырех городских кладбищ: Бутовского, Троекуровского, Домодедовского и Щербинского.

На новых кладбищах появятся мини-парки для эмоционального отдыха посетителей. Эти участки будут предусмотрены сразу на этапе проектирования. Первые такие рекреационные зоны могут появиться уже в следующем году. Это будут небольшие парковые территории, возможно, с прудом и скамейками. На новых территориях будут проработаны и внедрены новые формы обустройства с привлечением архитекторов.

Существующие кладбища почти полностью «заселены», то есть на них уже нет свободного места. Поэтому рекреационные зоны появятся только на новых.
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/blagoustrojstvo/11092015/84398?utm_source=CopyBuf

полезные посты